Страшный и величественный комикс

Советский стиль / Ред. группа: В. Зусева, Т. Евсеева, Н. Иванова – М.: Мир Энциклопедий Аванта+, Астрель, 2012. – 207 [1] с.: ил. – 5100 экз.

00 soviet

«Позаботилась ли ты о грудях?»
Неизвестный художник, 1930

Книга, в которой картинок больше, чем текста, называется комикс. Если рисунки черно-белые, то комикс носит название Sin City, а если в качестве Города Греха рассматривается территория отечественной эстетики, то получается прекрасный альбом «Советский стиль».

Не стоит думать, что текст в данном издании носит вспомогательный характер. Скорее, наоборот, иллюстрации помогают нам ориентироваться в теоретических построениях авторов. Что бывает не всегда легко, поскольку в коллективе написавших книгу присутствуют не только дизайнеры и костюмеры, искусствоведы и философы, но и физики с химиками! Наличие людей, не понаслышке знакомых с математикой и имеющих ежедневно дело с лучшей классификацией мировой науки – таблицей Менделеева, оставило на рассматриваемом труде неизгладимую печать академизма, качественного во всех отношениях исследования. Высокий уровень обобщения превращает обыденную вещь – одежду или тару – в материал для ценнейшего анализа, а сами главы, посвященные обуви, белью, парфюмерии, – в наиболее интересное чтение. Почему? Во-первых, обыватель сталкивается со всем этим ежедневно в частной жизни. Во-вторых, на примере таких феноменов массовой культуры, как мода или упаковка, и таких отраслей производства, как пошив исподнего платья или изготовление мебели, авторы выстраивают убедительную картину деградации нашей жизни от русской до советской.

Проводя линию от русского модерна до «сталинского ампира», авторский коллектив не спешит расписываться в единодушии, оценивая прошлое. Однако если общему негативному чувству в отношении советской жизни коллектив привержен как целое, то избавился от гипноза антигуманности советской системы далеко не каждый из его членов. Авторы с теплотой пишут об убитой России – стране, соразмерной человеку, созданной для напряженного труда и изматывающего отдыха, изнуряющего обжорства и преизобильного постничества, больших семей и маленьких городов. Они напоминают читателю и о том, как ворвались в прекрасный обывательский мир футуристы, как боролись с самой человечностью конструктивисты, как отринули всякую эстетику функционалисты. И чем все завершилось.

Вечный человек оказался непобедим. Он мог ходить в рванье и довольствоваться малым, но его потаенной целью всегда было: дом, семья, уют и чтобы вокруг красиво. Маленький обустроенный мир в ледяной пустыне – вот неиллюзорный идеал русского крестьянина. Ради него он проявлял выдающуюся предприимчивость в освоении пространства: Беловодье блазнилось за линией окоема. И подавался пахарь в казаки, шел за Ермак-Тимофеичем на край света. И повсюду нес с собой русскую основательность и русскую мечту: уйти в быт, создать маленький космос, чтобы ни одного человекоподобного на сто верст округ!

Кончилось бегство от государства печально: коммуналками, фабриками-кухнями, архитектурой титанов и моралью киклопов. Мебелью Иофана, кому она доставалась в Доме на набережной, отчаянными поисками старья, кому не досталось от новой власти ничего.

Авангард пришлось свернуть – не прижился он у здоровых.

А потом пришлось свернуть и «совдеп»: отторгало его все органичное.

Осталась легенда совершенного зла, в чем-то даже красивого: главы, посвященные фарфору и интерьерам, а особенно физкультурным парадам и моде в тех ее проявлениях, где выявился соцзаказ на солдата в смысле юнгеровского рабочего, дышат восхищением от нечеловеческого конструкторского гения инженеров от эстетики.

Эти-то главы и есть самые важные: зло всегда рядом. Авторы проговариваются невольно, мы должны вчитываться в их тексты осознанно.

01 soviet

ПРИМЕЧАНИЯ: Текст с небольшими расхождениями напечатан в выпуске № 2-3 «ЛГ» за 2013 год под псевдонимом Валерий АНТОНОВ: http://www.lgz.ru/article/20733/

Комментарии

Добавить комментарий