Это молодость, молодость!

Театру «Кремлёвский балет» исполнилось двадцать

Кристина Бурцева и Михаил Евгенов. Адажио из балета «Лебединое озеро»
© Юрий АРОНОВ, фото

Много это, двадцать лет? Мало? Здесь как посмотреть. Если с высоты прожитых ста двух недавно ушедшей Марины Семёновой, друга театра, то эпизод. А если из возраста вчера ещё воспитанницы МГАХ Кристины Бурцевой, то вечность.

Для меня «Кремлёвский балет» с вечностью, конечно, несоизмерим, хотя знаком я с ним довольно давно. Нет, не со дня основания, врать не стану. Однако мнение составить сумел, симпатии внутри труппы определил, будущее предсказать могу, но не осмелюсь. Поскольку ошибусь.

Есть настоящее. Гала-концерт во Дворце съездов (позвольте мне называть ГКД по старинке). Огромная сцена, титанических размеров зал, коллектив театра, приглашённые звёзды. В общем, всё, что нужно для отчёта.

А что, собственно, нужно-то? Показать, что руководитель умеет сочинить динамичный концерт; продемонстрировать солистов и кордебалет; познакомить с собственной работой в качестве хореографа, сочинителя спектаклей и танцев.

Удалось всё. Долгий концерт, который был, видимо, необходим, если и утомил, то никак не своей монотонностью. За солистами следовали массовки, классические номера перемежались фрагментами балетов, созданных Андреем Петровым, архаика «золотого века» сменялась «драмбалетностью» советской эпохи. Тоже не беспомощной эстетически, если что. Временем «сердца и стали», как, несомненно, назвал бы его Юкио Мисима, родись он не японцем, а русским.

Что показал прошедший гала-концерт? Что у театра есть проблемы, но это проблемы взросления. И что у него при этом есть неявно заданная, но вполне зримая эстетическая программа.

Не знаю, как кому, но мне всегда более по душе труппа хорошего кордебалета и средних солисток, нежели наоборот. В этом моя философия, излагать которую здесь не место, это и определяет мою личную приязнь к «Кремлёвскому балету».

Уровень всех танцовщиц высок ровно настолько, чтобы не раздражать, а успокаивать паладина упорядоченности стройностью своих ног и выстроенных из них линий. Массовый выход «Кремлёвского балета» работает со слаженностью организма, а если кто скажет, что хорошо бы ещё получше, то… ну, да… только так можно сказать про что угодно.

Наталья Балахничёва и Михаил Евгенов. Сцена из балета «Снегурочка»

Есть нужда в солистках, да. Народная артистка России, премиленькая Наталья Балахничёва хороша без сомнения. Красавица Александра Тимофеева, заслуженная, если что, завораживает совершенством пропорций и изяществом рисунка своего тела. Но! Нельзя весь репертуар строить на двух. К финалу концерта стало очевидно, что нагрузки в театре хорошо бы распределять более равномерно.

Сейчас, к сожалению, у Андрея Петрова, худрука театра, нет «молниеносной» замены. Это тоже показал концерт. Зато он же обозначил перспективу.

Небезрадужную. Как в смысле яркости, так и в смысле разноцветья.

Признаться, когда я обнаружил в программе гала Кристину Бурцеву, исполняющую адажио из «Лебединого озера», я оторопел: ещё весной я наблюдал за сдачей ею выпускного. Маленькая, да.

Как вдруг! Она затанцевала, а я себя поймал на том, что ведь вряд ли заколдованная Одетта была старше этой девочки. В общем, Кристина убедила, а очаровывать меня не было надобности: уже.

На корифейском месте я увидел Настю Тетерину, ещё одну выпускницу академии этого года; а если учесть, что недавно в корифейках «Павильона Армиды» появилась и Алина Каичева, тоже свежая выпускница МГАХ, то можно сказать, что худрук закладывает основательное будущее.

Сам Петров дал понять, что не зря возглавляет театр. Сцены из его балетов заставили подумать о том, что с ними («Том Сойер», «Катя и Принц Сиама») было некогда веселее, радостнее, чем сейчас.

Впрочем, относительно новый опус Андрея Петрова «Фигаро» хорош не только забавностью фабулы, но и самой игрой в «настоящий балет». С цитатностью и смехом.

Беззаботным, если хотите, смехом молодости!

Александра Тимофеева и Михаил Евгенов. Grand Pas из балета «Дон Кихот»
© Фото Юрий АРОНОВ
♫☼

ПРИМЕЧАНИЕ. Текст печатается без изменений по опубликованному здесь.

Комментарии

Добавить комментарий